Maas Maf, Jalan Martadimana dinata? Di Riau..


bandungPertama kali datang ke Bandung sekitar 13 tahun yang lalu memang sangat membingungkan. Terutama sekali dengan nama jalan dan gang yang rada aneh terdengar. Malah banyak banget jalan yang disingkat biar lebih praktis dan mudah di ucapkan.

Inilah nama-nama jalan yang terdengar aneh buat telingaku.

  • Suci = Surapati – Cicaheum
  • Paskal = Pasir Kaliki
  • Kircon = Kiara Condong = Ibrahim Adji
  • DU = Dipati Ukur
  • Otista = Oto Iskandar Dinata
  • Inhofteng
  • Elang
  • Ciumbuleuit
  • Dago = Merdeka
  • Riau = Martadinata
  • Tamsis = Taman Siswa
  • Gatsu = Gatot Subroto
  • Bubat = Buah Batu
  • Bypass = Sukarno Hatta
  • Cipaganti
  • Cihampelas
  • Cigereleng
  • Mota = Mohamad Toha
  • Bonti = Kebon Jati

Namun demikian, ada hal unik juga di Bandung ini… jadi daerah tertentu menggunakan nama-nama atau sesuatu yang mengindikasikan dalam kelompok yang sama.

  • Nama Pewayangan = Daerah Padjadjaran
  • Nama Kota = Daerah Antapani
  • Nama Planet = Daerah Margahayu Raya
  • Nama Pulau = Daerah SMA 5 dan SMA 3
  • Nama Pahlawan = Daerah sekitar UNPAD
  • Nama Burung = Daerah Gasibu
  • Nama Alat Musik = Buah Batu – Martanegara
  • Nama Ikan = Buah Batu Atas

Lebih unik lagi, nama-nama gang kecil sering menggunakan nama orang yang menempati di bagian depan gang atau orang pertama yang tinggal disitu atau juga memang keinginan warga.

  • Gang Ibu Saodah
  • Gang Bapak Djali
  • Gang Aki Somad
  • Gang Haji Kasim

Hahaha… bagi yang baru berkunjung ke Bandung, silahkan ikuti trik saya ngapalin jalan.

  1. Naik bus kota di Cicaheum-Cibeureum PP dan hapalin nama-nama jalannya. Cukup 2x, belum hapal ya ulang lagi lah…
  2. Naik Angkot Cicaheum-Kebon Kalapa PP dan hapalin nama-nama jalannya.
  3. Hati-hati kalo naek sepeda motor, jalan di Bandung pendek2 dan berbelok juga banyak lampu merah. Bisa-bisa anda berputar-putar ditempat yang sama dan tidak keluar dari jeratan tersesat. Pengalaman temen saya yang baru datang ke Bandung, berputar-putar  di sekitar Jalan Merdeka-Wastukencana-Sumatra sekitar 1 jam lebih hehehe…
  4. Jangan malu untuk tanya… Nah temenku itu malu untuk bertanya, jadi weh kesasar. Tapi ingat yah “malu bertanya sesat dijalan, banyak bertanya, geblek…!!” xixixi…..

Selamat berkunjung di Bandung…..

About Den Bagoes

Satu detik waktu ke depan, adalah sebuah angan... Satu detik waktu berjalan, meraih sebuah kenyataan.... Satu detik waktu kebelakang, tinggalah sebuah kenangan.... Manfaatkanlah waktumu...

Posted on 2 April 2009, in Bandung & Persib and tagged . Bookmark the permalink. 7 Komentar.

  1. alhamdulillah sae, wah hebat kang euy abdi ningal di wordpress blog pertumbuhan tercepat nu akang ieu tej ajdi panasaran amengan ka blog akang weeh pantesan weh da artikel ge sarae pisan..sukses ya kang..oh kang urang cibiru. siplah salam buat klrga😆 link akang ku abdi di simpen di blog abdi nu abdi ge nitip nya kang..nuhun

  2. oh ya kang..maf mu tanya ni cara menapilkan link backround biru itu gimana ya kode html aku lagi cari kodenya tpi belum dapet. contohnya di blog favorite kalau kita kursor simpan disalah satu link temen kita jadi warna biru..mks ya kang infonya..

  3. lembur kuring eta mah bandung..jadi inget ka lembur kang ..salam weh ti urang cicadas akang dimana ayeuna?

  4. bandung. menarik. namun saya masih harus menghimpit keinginan untuk menjelajahinya.

    kalo ingin jalan2 ke lampung, silakan mampir ke rumah (dunia) maya saya.

    salam blogger.
    masmpep.wordpress.com

    • Aku dulu pernah ke lampung dan nyasar hehehe… maksud hati mo ke singkut … eee malah ke arah palembang… cape deh… tanggung… bablasin ajah ke Jambi… muter deh…

Tinggalkan Balasan

Isikan data di bawah atau klik salah satu ikon untuk log in:

Logo WordPress.com

You are commenting using your WordPress.com account. Logout / Ubah )

Gambar Twitter

You are commenting using your Twitter account. Logout / Ubah )

Foto Facebook

You are commenting using your Facebook account. Logout / Ubah )

Foto Google+

You are commenting using your Google+ account. Logout / Ubah )

Connecting to %s

%d blogger menyukai ini: